본문 바로가기 주메뉴 바로가기

유틸리티

PUSAN NATIONAL UNIVERSITY RESEARCH PARK

개인정보처리방침

‘부산대학교 대학산학연 연구단지조성사업단’(이하 “URP사업단”)은 회원의 개인정보를 중요시하며, “개인정보보호법”등 관련에 법률을 준수하기 위하여 “개인정보처리방침”을 제정하고 이를 준수하고 있습니다.

URP사업단은 개인정보처리방침을 통하여 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
URP사업단은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 : 2016년 12월 21일 부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

URP사업단은 홈페이지 서비스를 수행하기 위해서 최소한의 정보를 수집하고 있습니다. URP사업단에 등록하신 모든 이용자의 정보는 위에서 밝힌 목적 이외에는 절대로 사용될 수 없으나 이용자 정보의 사용 목적과 용도가 변경될 경우에 반드시 방문자에게 동의를 구할 것입니다.

2. 개인정보의 수집·이용 목적, 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

대부분의 서비스는 별도의 사용자 등록이 없이 언제든지 사용할 수 있습니다.
URP사업단은 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 일부 서비스는 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다.
URP사업단은 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 공개하지 않으며, 개인정보를 수집하는 서비스는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

(1) 개인정보의 수집항목 및 이용목적
<Q&A>
  • - 수집항목 : 이름, 연락처, 이메일
  • - 수집방법 : 부산대학교 대학산학연 연구단지조성사업단 홈페이지 Q&A 게시판 작성 시 입력
  • - 이용목적 : 본인확인, 고지사항 전달, 추가정보 확인, 처리결과 회신 등 원활한 의사소통 경로의 확보 등
  • - 보유기간 : [접수 후 3년까지]
<서비스 이용 과정 중 수집되는 개인정보>

서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 방문 일시·불량 이용 기록 등의 서비스 이용 기록, 기기정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.
구체적으로 ① 서비스 이용 과정에서 이용자에 관한 정보를 정보통신서비스 제공자가 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장(수집)하거나, ② 이용자 기기의 고유한 정보를 원래의 값을 확인하지 못 하도록 안전하게 변환한 후에 수집하는 경우를 의미합니다.

어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

3. 개인정보의 보유 및 이용기간, 개인정보의 파기절차 및 방법

(1) 보유 및 이용기간

이용자가 회원 탈회를 요청하거나 개인정보의 수집·이용 등에 대한 동의를 철회할 때까지 보유·이용하며, 수집·이용목적을 달성한 경우 또는 탈회 ·동의 철회의 요청이 있는 경우 해당 개인정보를 즉시 파기합니다. 다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존 합니다.

  • - URP사업단 내부 방침에 의한 정보 보유 사유

    * 부정이용기록 보존이유 : 부정 이용 방지 보존기간 : 1년

    * 방문자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존기간 : 3년

  • - 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.
(2) 개인정보의 파기절차 및 방법
해당 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보를 서버에서 추출한 후 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이로 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하여 파기합니다.

4. 개인정보 제공 및 공유

URP사업단은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • - URP사업단 홈페이지 서비스 제공 관련 업무상 필요한 최소한의 이용자 정보(성명, 이메일, 전화번호)의 활용
  • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

5. 개인정보 파기에 관한 사항

URP사업단은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기방법은 다음과 같습니다.
파기방법은 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

URP사업단은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

URP사업단의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

(1) 위탁업체명 : ㈜바이미디어
  • - 위탁업무 내용 : 홈페이지 유지 및 관리보수 (SCM)
  • - 위탁하는 개인정보항목 : 이름, 이메일 등
  • - 관리업체 연락처 : 1600-6642
  • - 보유 및 이용기간 : 위탁 계약 종료시까지

URP사업단은 회원의 동의없이 회원의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. URP사업단은 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

7. 개인정보의 기술적/ 관리적 보호 대책

URP사업단은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

(1) 해킹 등에 대비한 대책
URP사업단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
(2) 취급 직원의 최소화 및 교육
URP사업단의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회/수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

9. 기타사항

쿠키를 설치, 운영하고 있는 사용자는 이를 거부할 수 있습니다.
쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.

1) 쿠키 수집을 거부하는 방법
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항

URP사업단은 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 "11. 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처" 을 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 병원은 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

11. 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처

URP사업단은 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

[개인정보보호관리 책임자]
  • 이름 :
  • 직위 :
  • 전화번호 :
  • 이메일 :

12. 권익침해 구제방법

귀하께서는 URP사업단의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. URP사업단은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 및 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

    - 전화 : (국번없이) 118

    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)